Презентация для инвестора. Основные правила

 

    

Презентация необходима для того, чтобы наглядно рассказать инвестору о проекте, «зацепить» его, представить визуальные аргументы того, почему именно в ваш проект он должен вложить деньги.

1. Правила разработки презентации

Презентация для инвестора должна представлять стартап в виде кратких тезисов. Оформление должно быть выполнено в едином стиле, максимально просто и наглядно.

Эмоции — отбросить! В качестве доказательной базы прибыльности проекта следует давать только факты. Беспроигрышный способ разработки презентаций — концентрация на цифрах, а точнее – органичность их применения. Именно это становится самым убедительным аргументом при принятии решения со стороны инвестора.

Наличие тщательно проработанной презентации проекта станет еще одним доказательством того, что и к стартапу вы будете относиться с особой тщательностью, уделяя пристальное внимание деталям, мелочам и планированию. Итак, успех финансирования вашего стартапа практически наполовину зависит от грамотно составленной презентации.

Следует понимать, что объем и формат презентации будет варьироваться в зависимости от места и времени ее проведения.

  • Так, перед большой аудиторией с полным залом выступление со сцены должно сопровождаться яркими картинками, наглядными графиками и крупными тезисами.
  • Очень короткое 30-секундное выступление перед потенциальным инвестором, когда вам удалось попасть к нему на прием в незапланированное время или случайно столкнуться на каком-то мероприятии, подразумевает минимум слов, одно емкое описание проекта и 3-4 цифры.
  • И, конечно, совсем иной будет презентация при индивидуальной персональной встрече, когда у вас достаточно времени на то, чтобы расписать все преимущества, нюансы и перспективы вашего стартапа.

Цель во всех трех ситуациях одна — обратить на себя внимание, заинтересовать и заключить сделку с финансовым спонсором.

2. Как сделать презентацию для инвестора?

Начните с формулирования главного посыла. Представьте, что вам дали возможность презентовать свой проект только одной фразой. Какой она будет? А теперь вам дали второе слово — и вам нужно сообщить вторую фразу, которая должна заинтересовать не меньше, чем первая. Сколько бы по времени ни продолжалась ваша презентация, ее суть должна сводиться к двум-трем запоминаемым фразам, «разбавленным» цифрами, аргументами, изображениями, историями и шутками.

Единственный способ научиться презентовать — постоянно тренироваться, то есть говорить и отрабатывать приемы на всех окружающих и где это только возможно. Проводите тестовые презентации для своих коллег, друзей, родственников. Во-первых, вы получите конструктивную критику и по содержанию, и по манере выступления. Во-вторых, вы отработаете нужные навыки и уже не будете путаться в ответах для инвестора во время неожиданных вопросов и отработки возражений.

Поделиться: